Гвардия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гвардия » Болтология » История


История

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Некоторые тезисы, высказанные К.М. Александровым во время дискуссии петербургских историков о причинах и последствиях Октябрьского переворота 1917 года.

О политическом жульничестве
Осенью 1917 года русский офицерский корпус насчитывал примерно 276 тыс. человек. Троцкому удалось мобилизовать около 50 тыс. бывших офицеров в ряды Красной армии. Военная организация в РККА в 1919 году была лучше, чем у белых, хотя в Белом движении участвовали примерно 170 тыс. офицеров. Другое дело, что судьба этих военспецов в большинстве своем была ужасной.
Подкупали, конечно, декреты и мире и о земле. Я приведу цитату из книги директора статистического отдела наркомата земледелия РСФСР Бориса Книповича, который в 1921 году анализировал итоги земельного передела осени 1917-го – весны 1918 годов. Цитата: «Громадное количество земель, разделенное между многомиллионной массой крестьянства, дало ничтожный результат. В громадном большинстве губерний увеличение это не превышало и полудесятины». И декрет о мире, и декрет о земле – это были популистские акты, которые позволили большевикам в критический момент заручиться социальной поддержкой. Это политическое жульничество.

О России перед 1917 годом: экономика, армия. Цена эксперимента.
Мы все время дискутируем вокруг идеи, в соответствии с которой Российская империя к началу ХХ века якобы исчерпала свои экономические, политические и духовные ресурсы. И поэтому нужен был какой-то социальный эксперимент, скачок, который выведет страну на новый уровень. Но какова цена этого «скачка»?..
Я не могу согласиться с уважаемыми коллегами: индустриализация в России шла полным ходом со второй половины XIX века. В 1911 – 1916 годах Россия строила линейные корабли, хорошие эсминцы, тяжелую бомбардировочную авиацию. Из 60 бомбардировщиков «Илья Муромец» в годы великой войны противник сбил лишь один самолет – при этом его экипаж в своем последнем бою сразился с четырьмя германскими «Фоккерами», два из которых сбил. Если говорить о поражении в Русско-японской войне, то стоит отметить, что в этом поражении потери императорской армии Японии были выше, чем потери наших войск.
Справилась ли Россия после Октябрьского переворота с задачей преодоления отсталости от Европы? Переворот привел к разрушению всех цивилизационных достижений, которых достигла Россия за предшествующие двести лет или еще за больший период: отмена института частной собственности, отмена всего корпуса российского права, ликвидация независимой судебной системы, института суда присяжных. Напомню о забытом декрете Совнаркома от 16 декабря 1917 года об отмене права собственности на городскую недвижимость.
Из России были изгнана инженерно-техническая и военная элита, присяжные поверенные, уничтожено духовенство. Погибли миллионы земледельцев, произошло расказачивание и раскрестьянивание огромной страны. В результате Октябрьского переворота был установлен режим, который привел к колоссальному духовному растлению народа. Я имею в виду принуждение общества к лицемерию, создание системы двоедушия, цинизма, лжи, когда люди дома, на кухне, говорили одно, а на партийных собраниях или общественных выступлениях – другое, когда конформизм был возведен в норму общественной жизни. Это произошло не в 1937 году и не в 1956 году закончилось. Так страна жила десятилетиями. Это тоже результат Октябрьского переворота.


Октябрьский переворот - национальная катастрофа

Если в 1913 – 1914 годах Россия по темпам экономического роста входила в тройку ведущих стран, таких как Япония и Швеция, занимала пятое-шестое место по общему объему промышленного производства в мире, то к концу ХХ века эта картина уже не выглядела столь радужной. И государство, которое создали большевики, просуществовало в три раза меньше, чем Российская империя Петра Великого. Поэтому мое резюме очень короткое: я считаю, что Октябрьская революция была национальной катастрофой.

О Сталине (из другого интервью)

Сталин не был «наследником» Ленина – он изначально был персонифицированной и неотъемлемой частью «ленинского проекта» и большевизма в целом. С момента организации уголовных преступлений по пополнению партийной кассы в 1906-1907 годах, с ведома и по поручению Ленина, Сталин олицетворял криминальное течение в большевизме, неразрывное сочетание уголовщины с политикой.

Этим специфическим признаком большевизм стал резко отличаться от традиционной социал-демократии. И то, что после смерти Ленина Сталин, будучи мастером власти, практиковал уголовные методы управления страной или очищения партийной номенклатуры – в этом нет ничего удивительно. Это – «пахан» криминального сообщества. В какой-то момент он надел мундир генералиссимуса. Но что в нём изменилось по существу? Об этом не нужно спорить. В большевистской партии Сталин родился почти сразу вслед за Лениным, прочно заняв уготовленное ему место. Этот человек, его методы и практика, стали важной и органичной частью большевизма. Ни Ленин, ни партия без Сталина и сталинщины, как политического и духовного феномена, не смогли бы существовать.

В предвоенное десятилетие, с 1930 по 1940 годы жертвами сталинской социальной политики стало примерно 8-9 млн. человек (жертвы Голодомора, расстрелянные за «контрреволюционные преступления», погибшие в лагерях, умершие на этапах и в спецпоселениях раскулаченные крестьяне, жертвы внесудебных репрессий, жертвы подавления крестьянских восстаний 1930-1932 годов). Это результат реализации доктрины большевизма в том виде, в котором она зародилась в начале ХХ века.

Теги: история

0

2

http://www.rusempire.ru/

0

3

Mars76 написал(а):

http://www.rusempire.ru/

:cool:

0


Вы здесь » Гвардия » Болтология » История


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC